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紹興酒に砂糖を入れる?

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僕は紹興酒は常温で何も入れずに飲みますが、
温めて氷砂糖やザラメ砂糖を入れて飲まれる方がいらっしゃいますよね。
中には梅や生姜を入れて飲まれる方も。
中華料理店でも紹興酒を頼むと砂糖や梅干が一緒に出て来るお店もあるので、
それが正しい飲み方なのだとばかり思っていましたが・・・。

ある日本場中国の紹興市近辺からいらしたと言う中国の方にお会いする機会があったので、
紹興酒の飲み方についてお聞きしてみると、
そもそも紹興酒とは中国の紹興市周辺で造られたお酒にだけに付けられる名称で、
本来は常温で何も入れずに飲むものなのだとか。
砂糖や梅干や生姜を入れるのは台湾の偽物紹興酒(!)の飲み方なのだそうで?

中国の方が偽物と呼ぶ紹興酒は「台湾紹興酒」なるものだそうで、
本場の紹興酒に比べて酸味が強かったり弱かったりと味のブレが大きいために、
酸味が強いものには砂糖を加えて飲むようになり、
酸味が弱いものには梅干や生姜を入れて飲むようになったのだとか。
台湾紹興酒でも出来が良いものはそのまま飲んでも十分に美味しいそうですよ。



  1. 2020/02/13(Thu) 07:01:53|
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