Welcome to the Tarbow's heaviest metallic Pleasuredome,
from YOKOHAMA JAPAN with Whole Lotta Led Love.

since 2003/01/18
Home |  What's Tarbow |  Guest Book |  Admin

FIAT500S
(ABA-31209)
CB1100
(SC65)
Louis Garneau
(LGS-MV 5FS)
Haro BIKES
(ESCAPE SPORT)
mixi
(1307442)
Twitter
(Tarbow13)
FaceBook
(tarbow13)

大豆の妙

soy_022.jpg

大豆は古来日本人が食用として来た食材であり、
「古事記」にも大豆の記載があるそうです。
植物の中では唯一肉に匹敵するタンパク質を含むことから、
精進料理(素食)などでも重用されていますね。

栄養価が高い一方で大豆は生食が困難なことから、
「味噌」「醤油」「豆腐」「納豆」「湯葉」などのお馴染みの食品が生み出されました。
そして大豆を暗所で発芽させるとモヤシになり、
完熟前の大豆を枝と鞘ごと収穫して茹でると枝豆になりますね。

ちなみに豆腐の更なる発展形である「がんもどき」は、
精進料理(もどき料理)で肉の代用品として作られたものだそうです。
雁の肉に味を似せたとされることから、
「雁(がん)擬き(もどき)」という名前が付いたのだそうです。


  1. 2019/03/03(Sun) 06:20:48|
  2. 飲み物・食べ物
  3. | コメント:0
  4. | Edit
クラッチ | ホーム | そうだ選挙に行こう!

コメントありがとうございます

コメントの投稿