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大豆の妙

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大豆は古来日本人が食用として来た食材であり、
「古事記」にも大豆の記載があるそうです。
植物の中では唯一肉に匹敵するタンパク質を含むことから、
精進料理(素食)などでも重用されていますね。

栄養価が高い一方で大豆は生食が困難なことから、
「味噌」「醤油」「豆腐」「納豆」「湯葉」などのお馴染みの食品が生み出されました。
そして大豆を暗所で発芽させるとモヤシになり、
完熟前の大豆を枝と鞘ごと収穫して茹でると枝豆になりますね。

ちなみに豆腐の更なる発展形である「がんもどき」は、
精進料理(もどき料理)で肉の代用品として作られたものだそうです。
雁の肉に味を似せたとされることから、
「雁(がん)擬き(もどき)」という名前が付いたのだそうです。


  1. 2019/03/03(Sun) 06:20:48|
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