Welcome to the Tarbow's heaviest metallic Pleasuredome,
from YOKOHAMA with Whole Lotta Love.
Blogトップ
(Home)
FIAT500S
(ABA-31209)
CB1100
(SC65)
Louis Garneau
(LGS-MV 5FS)
Haro BIKES
(ESCAPE SPORT)
Favorite Music
(Heavy Metal)
自己紹介
(what's Tarbow)
プロフィール&足跡帳
(Guest Book)
mixi
(ID:1307442)
つぶやき
(Twitter)
フェイスブック
(Facebook)
メンテ用
(Admin)

since 2003/01/18

牛鍋とすき焼き

araiya_069.jpg

牛鍋と言えば横浜が発祥と言われていますね。
一方ですき焼きは関西発祥とも言われています。
どちらも僕はもちろん好きですが、
お店で食べるなら牛鍋で、
家で作るならすき焼きでしょうか。

araiya_070.jpg

牛鍋とは一言で言うと「煮て作るもの」ですね。
肉や野菜を予め鉄鍋に入れておいて、
そこに割り下を注いでから火をつけてグツグツします。
そこそこの火力が無いと上手く出来ない・・・ように思います。

araiya_071.jpg

一方ですき焼きとはその名の通り「焼いて作るもの」ですね。
はじめに牛脂を入れてから肉を焼き、
その後に野菜などを加えていくものでしょうか。
僕は焼いてから割り下で味付けする関東風ですが、
関西風はざら目砂糖と醤油で味付けをして行くのだそうですね。

  1. 2019/01/28(Mon) 00:14:37|
  2. 老舗の味
  3. | コメント:0
  4. | Edit
O2カプセル | ホーム | 荒井屋本店@曙町2丁目

Comment (Thanks!)

コメントの投稿