Welcome to the Tarbow's heaviest metallic Pleasuredome,
from YOKOHAMA with Whole Lotta Love.
Blogトップ
(Home)
FIAT500S
(ABA-31209)
CB1100
(SC65)
Louis Garneau
(LGS-MV 5FS)
Haro BIKES
(ESCAPE SPORT)
Favorite Music
(Heavy Metal)
自己紹介
(what's Tarbow)
プロフィール&足跡帳
(Guest Book)
mixi
(ID:1307442)
つぶやき
(Twitter)
フェイスブック
(Facebook)
メンテ用
(Admin)

since 2003/01/18

自家製柚ポンの作り方

ponzu.jpg

大きな柚が手に入ったら、
柚湯に入るのも気持ちが良いものですが、
柚ポンを自作してみるのも楽しいですよ。
作り方はこんな感じです。

材料・準備するもの
・柚(1kgくらい)
・濃口醤油(400㏄)
・味醂(200cc)
・花かつお
・昆布
・干し椎茸
・梅酒用などの大きめの瓶
・だしパック

1.搾り器で柚を絞ります(300㏄くらい)
2.濃口醤油・搾り汁・味醂を瓶で合わせます(全部で900㏄)
3.花かつお・昆布・干し椎茸をだしパックに詰めて投入
4.絞った柚1~2個くらいを香り付けに投入
5.冷暗所で1ヶ月くらい熟成

搾り汁が足りない場合は酢を足します。
料理店では数ヶ月寝かせるところもあるそうです。
柚ではなくてダイダイやすだちなどでも、
美味しく出来るみたいですよ。


  1. 2018/12/20(Thu) 00:09:59|
  2. Do It Yourself
  3. | コメント:2
  4. | Edit
エルビス街を往く(Elvis Goes To Friedberg) | ホーム | 敵は内にあり?

Comment (Thanks!)

つくってみたくなりました!
  1. |
  2. 2018/12/21(Fri) 01:06

是非

> もんもさん
是非ともどうぞ!
  1. |
  2. 2018/12/21(Fri) 13:13

コメントの投稿