Welcome to the Tarbow's heaviest metallic Pleasuredome,
from YOKOHAMA with Whole Lotta Love.
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since 2003/01/18

荒井屋本店@曙町2丁目

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と言う訳で今日は会社帰りに、
後期試験がようやく終わった娘と待ち合わせて荒井屋さんへ。
何でも「若いうちにちゃんとしたものを食べておかなきゃだから」だそうで。
予約無しで行ったので当然にテーブル席です。
つづきはこちら

  1. 2019/01/29(Tue) 00:03:53|
  2. 老舗の味
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牛鍋とすき焼き

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牛鍋と言えば横浜が発祥と言われていますね。
一方ですき焼きは関西発祥とも言われています。
どちらも僕はもちろん好きですが、
お店で食べるなら牛鍋で、
家で作るならすき焼きでしょうか。
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  1. 2019/01/28(Mon) 00:14:37|
  2. 老舗の味
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釜めし お可免(おかめ)

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伊勢佐木町の1本裏通り(鎌倉海道との間の道)にある老舗の釜飯屋さんですね。
現在の地に昭和2年の創業だそうです。
僕は貧乏人なので釜飯しか食べたことがありませんが、
他にも天婦羅・刺身・柳川なんかは人気メニューみたいですね。
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  1. 2013/07/13(Sat) 00:21:25|
  2. 老舗の味
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野毛おでんリベンジ!

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今日は朝一で近所の行き付けの皮膚科へ行って蕁麻疹の薬を貰って来ました。
相変わらず蕁麻疹は出るものの症状は比較的治まってるので同じ薬をまた4週間。
なかなか改善の兆しが見られませんね。
病院が済んでから伊勢佐木町までランチおでんを食べに雨の中を歩いて行って来ました。
半月くらい前に行った時は仕事中でビールが飲めなかったのでリベンジで(笑)!
つづきはこちら

  1. 2012/03/10(Sat) 14:24:03|
  2. 老舗の味
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野毛おでん

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今日は朝一で会社に行ってからすぐに関内エリアに外出していました。
ランチタイムもそこでだったので久々に“野毛おでん”さんへ行って来ました。
こちらは“野毛”となっていますが“伊勢佐木町”にあるお店さんで、
何でも創業は明治36年(!)だとかの超老舗さんですね。
夜はお高くて僕には無理ですがランチだったらリーズナブルです。
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  1. 2012/02/23(Thu) 00:20:08|
  2. 老舗の味
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うなぎ蒲焼 八舟

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横浜橋商店街に大通り公園側から入って直ぐの左側にある鰻屋さんです。
横浜橋商店街には他にも有名な鰻屋さんが何軒かありますが、
他はお持ち帰り専門店さんのみでイートイン(中で食べれる)できるのはここだけ。
何でも創業100年を越える鰻問屋さんがやってらっしゃる直営店なのだそうです。
席はカウンターのみで10人も入れば満席になっちゃいますが。
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  1. 2010/06/19(Sat) 13:29:11|
  2. 老舗の味
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靖国とトンカツとロレックス

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土曜日の今日は久々に電車で東京へ。
先ずは靖国神社で参拝してから遊就館のホールで零戦(復元機)に迎えられ、
続けて館内展示場ではロケット特攻機「櫻花(模型)」や人間魚雷「回天」とご対面。
(遊就館展示場は写真撮影が禁じられているのでモニョモニョ・・・)
靖国神社がどんなに「普通の神社」であろうとしても、
やっぱりこの遊就館の展示からは複雑なメッセージが感じられますね。
以前にもこのBlogで書いたことがありますが、
僕はこの人間が操縦して敵艦へ体当たりすることのみを目的として設計された、
帰還機能を持たない狂気の兵器に妙に心を揺さぶられるんです。
僕だってちょっと生まれる時代が違えばバイクじゃなくて櫻花に乗ってたかもだし。
そう・・・たまたま生まれた時代がほんのちょっと違っただけなんですよね。
別に自分の手で勝ち得た平穏な日々じゃない・・・。
http://www.yasukuni.jp/~yusyukan/
つづきはこちら

  1. 2009/07/11(Sat) 05:02:00|
  2. 老舗の味
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蒲鉾博物館

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箱根湯本に「蒲鉾博物館」があります。
蒲鉾の老舗の鈴廣がやっているものです。
工場で職人さん達が作っている様子を見れたり、
自分で蒲鉾を作る実演が体験出来たり、
単なる土産物屋では無く案外と面白いところです。
ロケーション的にも良いし駐車場も広いので、
箱根から下りて来た時には立ち寄る事が多いです。
つづきはこちら

  1. 2005/12/18(Sun) 08:08:00|
  2. 老舗の味
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